Есть ли преимущества у визы О-1 — и какие?

Главное преимущество этой визы в том, что точный срок пребывания в США не определяется. Вы можете работать за границей сколько угодно – в теории.

На самом деле вы ограничены обязанностями, которые будете выполнять на работе. Первоначальный срок пребывания по визе О-1 может составить максимум три года. Потом, по необходимости, визу можно продлить ещё на 1 год. Для этого потребуются доказательства того, что вам действительно необходимо остаться в США и завершить начатое дело.

Какие ещё есть плюсы?

  • Суть визы О-1 заключается в том, что вы можете въехать на территорию США, заниматься любимым делом и получать за это зарплату.
  • Виза О-1 используется в самых разных областях деятельности и не ограничивается квотами, в отличие от Н-1В. Важно: для получения визы О-1 вам потребуется официальный работодатель, или агентство, которое вас будет спонсировать.
  • Для жены/мужа и детей младше 21 года можно получить визу О-3. Но работать по визе О-3 запрещено.
  • Виза О-1 даёт шанс остаться в Америке насовсем и получить Green Card (вид на жительство). Для этого вам не понадобятся ни трудовой сертификат, ни подтверждение работодателя или спонсора. Важно: в отличии от визы О-1, для получения

Что требуется для получения визы O-1?

Если вы обладаете выдающимися способностями в области науки или образования, это придётся доказать с помощью получения международной премии, например Нобелевской, либо предоставив документы, подтверждающиe ваши способности минимум по трём из десяти пунктов иммиграционного закона на признание вас человеком с выдающимися способностями.

Если же ваша специализация – изобразительное и другое искусство, телевидение или кино, тоже придётся потрудиться. Художник или музыкант должен быть признанным мастером, известным среди деятелей искусства. Человек, имеющий отношение к киноиндустрии, должен получить премию наподобие Грэмми или предоставить документы, подтверждающиe свои уникальные способности минимум по трём из десяти пунктов иммиграционного закона.

Человек, имеющий отношение к спорту, должен иметь победы и золотые медали как минимум национального уровня, но лучше международного (например, золото на Олимпийских играх или в Международном чемпионате).

Но об этом подробнее чуть позже: для начала важно знать, что все люди, имеющие право подавать документы на визу О-1, делятся на категории в зависимости от их сферы деятельности.

Категория  О-1А

Для лиц, обладающих выдающимися достижениями в области:

  • науки и образования;
  • бизнеса;
  • спорта.

Если вы входите в небольшой процент людей, которые являются лучшими специалистами в любой из этих областей, вам не составит труда доказать это. Важно, чтобы аргументы были убедительными и имелись на то подтверждающие документы, в противном случае визу вы не получите.

Из списка возможных доказательств наличие международной премии – не обязательно, но желательно. Если же международная премия отсутсвует, в таком случае нужно предоставить документы по не менее чем трём пунктам иммиграционного закона по выдающимся способностям.

Список документов для категории О-1А:

  • Награды международного уровня, например Нобелевская премия, первенство на чемпионате мира по тому или иному виду спорта, и т.д.
  • Другие награды и премии общенационального уровня.
  • Членство в организациях, ассоциациях, которые требуют особых достижений для принятия в члены или только по приглашению.
  • Опубликованные материалы, статьи о вас, ваших достижениях, ваших проектах, учениках.
  • Участие в качестве профессионального судьи/жюри и оценка вами работ других специалистов в области достижений.
  • Авторские статьи, написанные вами в области ваших достижений и опубликованные в профессиональных журналах, крупных СМИ.
  • Док-ва о вашей главной или ведущей роли в профессиональной организации или учреждении c выдатущейся репутацией.
  • Док-во о получении высокой заработной платы либо иного рода вознаграждения в организации по профилю по сравнению с другими деятелями, работающие в подобной должности в подобной организации в стране проживания.
  • Подтверждение о вашем вкладе особого значения в области науки, образования, бизнеса, спорта.

Категории О-1В и О-1С

Эти категории проще объединить, так как доказательства приводятся одинаковые. Лица, относящиеся к категории О-1В, обладают выдающимися способностями и/или достижениями в области искусства. Те, кто подходит по категории О-1С, преуспели в кино- и телевизионной индустрии.

Если вы преуспели в области искусства, то ваши достижения должны быть «исключительными», выходящими за обычные рамки. Являться просто известным человеком в мире искусства не достаточно.

Что касается деятелей в области кино, выдающиеся достижения говорят о том, что продукт, который вы производите, на порядок выше того, что считается достойным в этой области.

С доказательствами о ваших выдающихся способностей по категориям О-1B и О-1С дела обстоят так же, как и у первой категории: наличие международной премии – не обязательно, но желательно. Если же международная премия, награда отсутсвует, нужно предоставить документы по не менее чем трём пунктам иммиграционного закона по выдающимся способностям.

Документы, необходимые
для категорий О-1В и О-1С

  • Вы были либо номинированы, либо получили премию международного уровня – Оскар или Грэмми, к примеру.
  • Другие награды и премии общенационального уровня.
  • Нужно доказать, что вы работали в этой области и продолжаете работать, причём не рядовым сотрудником, а лучшим специалистом.
  • Ваши достижения признаны в мире – на это указывают публикации о вас в известных изданиях.
  • Подтверждения того, что ваш успех признан и одобрен, в том числе и с коммерческой точки зрения. Доказательством тому могут стать рейтинги вашего фильма, информация о кассовых сборах.
  • Доказательства, подтверждающие, что эксперты в вашей области тоже признают ваш авторитет.
  • Доказательства об участии в выставках, показах, демонстрациях.
  • Док-ва о вашей главной или ведущей роли в профессиональной организации или учреждении c выдающейся репутацией.
  • Членство в организациях, ассоциациях, которые требуют особых достижений для принятия в члены или только по приглашению.

Документы на визу О-1

Помимо документов, подтверждающих ваши личные достижения, необходимо предоставить и другие, которые требуются для получения визы О-1 в любой категории:

  • Рекомендации от представителей профессиональных организаций, ассоциаций в вашей сфере деятельности, а также от экспертов, известных и уважаемых людей, представителей гос-ва.
  • Соглашение с работодателем из США либо подтверждающее письмо о будущем сотрудничестве.
  • Ваше личное обращение с описанием ваших планов и проектов, которыми вы планируете заниматься по приезду в США по визе О-1. Например, если вам поручают проект, его нужно расписать – суть, особенности, план, сроки.

Зачем нужна петиция на иностранного гражданина?

Помимо вышеперечисленных документов, для получения визы О-1 должна быть подготовлена петиция. Петицию имеет право подать:

  • работодатель или агент в Америке;
  • иностранный работодатель, действующий через американского агента.

Петиция будет направлена в Службу Гражданства и Иммиграции США для рассмотрения.

Также кандидат на визу О-1 должен соответствовать ряду критериев – как можно заметить по списку требуемых доказательств. В зависимости от сферы деятельности, эти критерии разнятся. Поэтому перед тем, как начать сбор документов, обязательно ознакомьтесь со списком документов и определите какие из них относятся именно к вам.

Что может помешать получить визу O-1?

Серьёзное ограничение, которое распространяется на всех, кому нужна виза О-1 – необходимость получить заключение экспертов. Лица, обладающие авторитетом в вашей области деятельности, должны подтвердить, что вы действительно обладаете выдающимися, экстраординарными способностями.

Воспользовавшись помощью профессионалов, вы сможете избежать любых сложностей. Мы поможем вам собрать все необходимые документы, подскажем, как быстро получить заключение экспертов и как предотвратить возникновение проблем. Найдите достойное применение своему таланту.

Получение грин-карты через выдающиеся способности:

Требования к иммигрантам, претендующим на грин-карту в США, не сильно отличаются от требований на О-1 визу. Тем не менее, существуют очень важные отличия.

  1. Для получения карты не требуется официальный работодатель. Выдающийся иммигрант может подать петицию на самого себя, подкрепляя пакет документов рассказом о намерениях и планах по приезде в США относительно продолжения деятельности в своей области выдающихся способностей.
  2. Если для получения визы О-1 достаточно исключительно национального признания и документального подтверждения всего лишь 3-х пунктов из всех перечисленных, то для получения грин-карты нужно показать достижения международного уровня и подтверждения как минимум 7-8 пунктов из списка, в противном случае вы получите отказ.

Для получения вида на жительство в США выдающийся иммигрант должен быть одним из лучших в своей стране в том, что касается сферы его деятельности. Наша цель – доказать, что наш клиент достиг самого высокого уровня, он обладает впечатляющими способностями, и, приехав в США, он  внесет уникальный вклад в экономику, культуру Штатов, улучшит их репутацию.

Действительно ли так необходима помощь адвоката?

Это правда так. Без опытного иммиграционного адвоката ваши шансы на получение визы О-1 и вида на жительство в США резко снижаются. Связано это с элитностью данной категории: ежегодно визы и грин-карты через выдающиеся способности выдают совсем небольшому количеству людей.

Насколько мало это количество? Меньше половины процента из ста возможных, если верить статистике.

А между тем виза O-1 для выдающихся деятелей является одной из самых важных – хотя бы потому, что сфера деятельности человека всегда непрерывно связана с заработком. Если вам отказали в визе, вы потеряете определённые средства и несколько месяцев подготовки. Повторная попытка тоже займёт много времени.

Даже хорошо подготовленный пакет документов не даёт стопроцентной гарантии. Стандарт очень высок, и до него дотягивают далеко не все. Назвать себя человеком с выдающимися способностями может любой, а соответствовать требованиям для получения визы О-1 и грин-карты – не всегда.

Чем поможет квалифицированный юрист:

  • тщательно оценит дело, чтобы определиться, стоит ли вам вообще подавать документы на визу O-1 или грин-карту или имеет смысл получше поработать над кейсом;
  • соберёт доказательства, благодаря которым вы сможете быстро получить визу О-1 и перебраться в США;
  • поспособствует тому, чтобы вы как можно скорее получили экспертное заключение от коллег из США;
  • окажет помощь в процессе сбора документов, необходимых для подачи;
  • составит запрос на ускоренное рассмотрение заявки на визу O-1 в случае необходимости. Ускоренное рассмотрение – 15 календарных дней.