Визу Е-2 могут получить только граждане стран, с которыми США поддерживает договор о торговле и мореплавании. В число таких стран входят:
  • Украина
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Армения
  • Азербайджан
  • Грузия
  • Молдавия
  • Польша

Какие преимущества стоит выделить?

  • Самое главное — виза инвестора в США E-2 даёт право стать собственником бизнеса — причём как частным собственником, так и его основным партнёром.
  • Продлевать данную визу можно неограниченное количество раз, в зависимости от состояния вашего бизнеса в США.
  • Вы избавлены от долгого периода ожидания, поскольку виза не иммиграционная.
  • Получение визы Е-2 — залог того, что вы можете работать в США на собственном предприятии, получать заработную плату и прибыль так же, как и граждане Америки.
  • Членов вашей семьи (супруга/супругу и детей) также можно перевезти с собой в США по визе Е-2. На детей получить данную визу можно до исполения 21 года.
  • Если на предприятии, в которое вы инвестируете, работает много людей, можно получить дополнительные визы Е-2 для главных менеджеров. Они могут находиться в США по визам Е-2, пока вы работаете в компании.
  • Если вы получили визу инвестора E-2, можете спокойно приобрести недвижимость в США. Даже когда вы потеряете визовый статус, собственность останется вашей.

Могут ли члены семьи получить визу E-2?

page-41__image-1

Да, такая возможность есть: дети и супруги инвестора могут получить Е-2 визу. По пребытию в США cупруги имеют право подать на разрешение на работу и работать на любом предприятии, в том числе в компании инвестора.

Сопровождающие дети до 21 года могут получить только нерабочий статус, который позволит им учиться в американской школе/колледже, но не позволит зарабатывать деньги.

Чем виза E-2 отличается от L-1?

Виза Е-2 имеет свои преимущества по отношению к другим неиммиграционным визам. L-1 и Е-2 во многом отличаются друг от друга, но у каждой есть свои плюсы и минусы.

Самое главное, нужно помнить: вы можете проработать в Америке много лет, не претендуя на постоянное место жительства. При этом вы можете иметь иммиграционные намерения — виза L-1 это позволяет, в то время как виза Е-2 — нет.

Чтобы получить одобрение заявления на визу Е-2, вам не нужно получать подтверждение от Иммиграционной Службы США — достаточно дождаться решения Американского Консульства в стране вашего проживания.

Виза E-2 может выдаваться на разные сроки – от 3 месяцев то 5 лет, в зависимости от страны гражданства заявителя. Но получив визу Е-2, её можно постоянно продлевать, даже если речь идёт об инвестициях в новую компанию. Жёстких временных рамок нет. Пока вы вкладываете деньги в бизнес в США, вы подходите под требования данной визы и можете быть спокойны.

Ещё важно знать, что тем, кто хочет получить визу Е-2, не нужно доказывать владение бизнесом в стране проживания или наличие связей между американской и иностранной компаниями.

Двойные иммиграционные и неиммиграционные намерения

Неиммиграционные намерения — главная черта визы инвестора Е-2, которая отличает ее от L-1.  При подаче заявления на Е-2 визу вы должны подтвердить, что уедите из США по истечении срока её действия, то есть оставаться в США не планируете.

В отличии от E-2 визы, если вы являетесь владельцем, исполнительным директором или руководящим работником и получили визу L-1, то вам позволено иметь двойные иммиграционные намерения. То есть даже если вы планируете в будущем иммигрировать в США и говорите об этом прямым текстом, и даже если подали документы на вид на жительство, L-1 визу вам всё равно оформят (но не E-2).

Какие требования предъявляются к желающему получить визу E-2?

  • page-41__image-2
    В первую очередь, вы должны являться гражданином той страны, с которой разрешены инвестиции на взаимовыгодных условиях. В противном случае, визу Е-2 невозможно получить даже с учётом выполнения всех остальных требований.
  • page-41__image-5
    Вы должны доказать, что у вас достаточно финансовых средств на это. Т.е. для получения Е-2 визы, вы должны продемонстрировать, что вы состоятельный человек, и что при вложении денег в Американский бизнес, вы не отнимаете у себя и семьи последний кусок хлеба.
  • page-41__image-4

    Вы обязаны доказать происхождение ваших финансовых средств. Это, пожалуй, самое важное и сложное требованиe к желающим получить Е-2 визу.  Деньги, которые вы вкладываете в покупку или открытие бизнеса должны быть честно заработаны.  Они должны были попасть к вам на личный банковский счет, за них должны быть уплачены налоги.

    Если это деньги, заработанные путем ведения собственного бизнеса, в таком случае вы не можете использовать средства, лежащие на банковском счету вашего бизнеса. Эти деньги нужно перевести на личный счет и проплатить налоги за прибыль.  Если ваши накопления связаны с продажей недвижимости, вы должны продемонстрировать, что недвижимость была именно вашей или, если не ваша, то имеется дарственная.  Вы не можете использовать ваши офшорные счета для инвестиций в США по Е-2 визе.  Если вам средства выделил родственник или супруг, то нужно доказывать легальность его или её средств.

    Само перечисление средств в США тоже должно быть легальным и прозрачным.  Это не могут быть деньги, привезенные в чемодане, или деньги, заработанные в США не имея специального рабочего статуса.  Нужно иметь конкретные банковские выписки, показывающие как деньги попали из вашего личного банка в вашей стране в Американский банк.

  • page-41__image-3
    Нужно будет пройти так называемый тест пропорциональности, чтобы можно было определить, насколько значителен ваш вклад и значителен ли вообще. Например, вы не можете купить убыточный маленький недействующий бизнес за миллион долларов, если такой бизнес на рынке стоит не более $100.000. Вы не можете преувеличить цену бизнеса ради того, чтобы показать ваши значительные инвестиции в США.
  • page-41__image-6
    Когда вы инвестируете деньги в бизнес в США, нужно доказать, что вы готовы развивать этот бизнес и управлять своими инвестициями. Согласно иммиграционному законодательству США, минимум 50% интереса в приобретённой компании должно принадлежать вам и вы должны контролировать управление предприятием. В связи с этим владение 51% или более интереса в приобретённой компании увеличивает ваши шансы на получение визы Е-2, так как при контрольном пакете интереса в компании, контроль над самим предприятием точно за вами, а вот доказать контроль в управлении при 50% интереса не всегда легко.
  • page-41__image-7
    Если вы вкладываете в бизнес, очень важно организовать рабочие места и для граждан Америки. В противном случае ваше предприятие сочтут как базу для работников вашей страны, что является прямым нарушением инвестиционного соглашения. Всегда рассчитывайте на то, что определённое количество рабочих мест должно отводиться гражданам США. К их числу особых требований нет, но его нужно соотносить с общим количеством рабочих мест в компании.
  • page-41__image-8
    Каждый инвестор должен доказать, что он обладает деловой хваткой, умением вести бизнес и серьёзным опытом работы. Также вам нужно будет продемонстрировать, что у вас есть связи с Родиной и в стране вашего постоянного проживания вы состоятельный бизнесмен, у которого имеются финансовые средства и возможности.

Инвестиции — это только деньги?

Нет, вы можете вложить в бизнес в США не только наличные деньги, особенно если речь идёт о первоначальном взносе. Реальные активы тоже играют большую роль.

К примеру, если компания только открылась, хорошим вкладом может стать оборудование, различный инвентарь и т.д. Такой род инвестиций оценят по достоинству: если вы стремитесь оснастить фирму необходимым оборудованием, значит вы намерены серьёзно отнестись к её развитию.

Также к инвестициям относятся недвижимость, денежные расходы, связанные с компанией, например, услуги юриста.

page-41__image-9

Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать ваш вклад в развитие бизнеса?

Когда вы выделяете определённый капитал для инвестирования, нужно зафиксировать его размер. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
  • документы из банка, подтверждающие перевод денежных средств для инвестирования в бизнес в США;
  • документы о переводе акций;
  • выписка из банка, отражающая нынешнее состояние баланса на вашем счёте;
  • документы, подтверждающие, что часть инвестиционных фондов третьего лица заморожена до тех пор, пока эти средства не получит заявитель на визу Е-2;
  • договор купли-продажи бизнеса в США;
  • договор аренды или договор на покупку недвижимости, в которой вы как инвестор будете заниматься бизнесом в США;
  • долговые обязательства фирмы, которые перешли к новому руководителю;
  • документ на перевод инвентаря или товара, который производит компания, если вы решили перевозить всё это из другой страны.

Также необходимо предоставить документы о том, какими источниками инвестиций вы воспользовались для приобретения бизнеса в США. Это могут быть банковские счета, сбережения, ваши налоги на прибыль в вашей стране, переводы акций или денежные фонды.

Имеет ли значение, откуда брать деньги на инвестирование?

Разумеется! Не случайно последним пунктом перечислены документы, подтверждающие легальный источник ваших инвестиций. Мошенники в этой сфере — не редкость, поэтому все документы подвергаются тщательной проверке. Если вы хотите получить визу Е-2 без проблем, учтите ваши инвестиции должны поступать из легального источника, в противном случае вы можете забыть о въезде на территорию Америки.

Есть ли ограничения?

Ограничения есть всегда, и у визы инвестора в США Е-2 в том числе.

  • Из-за того, что она не является иммиграционной, время от времени нужно её продлевать. Срок действия визы может варьироваться от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от страны гражданства заявителя.
  • Все требования, которые предъявляют к инвестору, нужно поддерживать в течение всего времени пребывания в США по визе Е-2. Если вы не справитесь с этим, ваша виза может быть аннулирована ранее срока окончания визы.
  • Именно эта виза не имеет потенциала в получении Грин Карты, однако её наличие не мешает пытаться получить вид на жительство в США через другие пути — чаще это через ЕB-5.
  • Визу Е-2 могут получить только граждане стран, с которыми США поддерживает договор о торговле и мореплавании. В число таких стран входят Украина, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Польша и другие страны.

    ***Россия и Беларусь не входят в данный список.

Нужен ли адвокат для получения визы Е-2?

Разумеется. Да, вы можете подавать документы и самостоятельно, однако помощь опытного иммиграционного адвоката — гарантия того, что вы не совершите ошибок при подаче на визу. Проблемы могут возникнуть как минимум при сборе необходимых документов: если вы не знакомы с процедурой получения визы, то, скорее всего, или о чём-то забудете, или неверно что-то заполните. Опытный юрист проконтролирует весь процесс от сбора документов до получения визы Е-2. Если вы хотите получить визу Е-2, воспользуйтесь помощью профессионалов: мы расскажем, как стать инвестором в США и избежать всех возможных сложностей. Нужно учесть все нюансы, чтобы добиться лучшего результата — и с нашей командой вам это удастся.