Как долго можно находиться на территории США?

Если вовремя продлевать визу, можно пробыть в Америке семь лет. Первоначально она выдаётся:

  • на год, если компания в США была открыта недавно;
  • на три года, если компания в США ведет активную деятельность более 12 месяцев.

Важно: для того, чтобы продлить визу, не надо никуда ехать: это можно сделать и на территории США.

Важно: для того, чтобы продлить визу, не надо никуда ехать: это можно сделать и на территории США.

Можно ли получить грин-карту?

Да, если американское предприятие (дочернее, родительское, аффилированное) просуществовало более года, можно ходатайствовать о получении постоянного места жительства.

Бизнес виза L-1 в Сша в этом случае существенно облегчает задачу: не нужно обращаться в Министерство труда за трудовым свидетельством. Этот документ сложно получить, а ещё процесс отнимает много времени.

Какие требования выдвигаются к кандидату?

Временный перевод сотрудника в заграничный филиал обычно объясняется тем, что компанию надо развивать. Заниматься этим не может рядовой работник — квалификация не та.

Если вы хотите получить визу L-1, то для этого нужно быть управляющим или менеджером зарубежной компании, или ведущим специалистом в ней. К моменту подачи на L-1 визу, занимая данную должность, нужно иметь опыт работы в зарубежной компании не менее 12 месяцев. Только тогда можно подавать документы.

Это интересно:

Три главных условия, которые нужно учитывать.

  • Американская и иностранная компания должны иметь корпоративную связь между собой.
  • У вас должно быть рабочее место в фирме за пределами США.
  • Также для вас должно быть приготовлено место в американской компании.

Связь между компаниями и другие аспекты бизнеса

Как могут быть связаны компании в США и другой стране?

  • Одна из них может быть материнской, вторая — дочерней. Это значит, что первая фирма владеет как минимум 51% акций/интереса второй и полностью контролирует её деятельность. Подтвердить эту связь может контрольный пакет акций — он является лучшим свидетельством. Владеет им, конечно, материнская компания.
  • Кто управляет зарубежной компанией? Или частное лицо, или частная холдинговая компания, владеющая предприятиями как в США, так и в другой стране. Если совсем просто — вы, будучи владельцем фирмы за границей, открываете дело ещё и в Америке, то есть связываете два отдела между собой.
  • Другой вид связи — аффилированный. Это означает, что как Американская так и зарубежная компании контролируются одним и тем же владельцем, или одной и той же группой владельцев. И контрольный пакет акций/интереса в обеих компаниях (51-100%) должен принадлежать одному и тому же физическому лицу (или группе лиц) или юридическому лицу.
  • При необходимости можно открыть дело и с партнёром — это позволено сделать и нескольким частным лицам, и нескольким предприятиям. Тогда важно предъявить соглашение, подтверждающее, что предприятия/частные лица обладают похожими соотношениями долей как в зарубежной компании, так и в Американской компании (т.е. если за рубежом у владельца А = 80%, а у Б = 20%, то и в США нужно показать, что у А = 80%, и у Б = 20%)
Это интересно:
для доказательства связи между предприятиями, вовсе не обязательно показывать, что зарубежная и Американская компании имеют одинаковый вид деятельности.

Важные нюансы, которые нужно учитывать

Главный офис может находиться за пределами Америки, a дочерняя/ аффилированная компания — в США, и наоборот. Это не принципиально.

У вас есть возможность либо открыть в США новое дело, либо приобрести 51% акций (или больше) уже существующего бизнеса. Такое решение позволит вам не только вложиться в прибыльный бизнес, но и обзавестись связями за рубежом.

Наиболее выгодный вариант сотрудничества — аффилированный. Преимущества очевидны:

  • так легче доказать связь между компаниями (зарубежной и Американской) — достаточно всего лишь предъявить документы, подтверждающие владение акциями корпорации;
  • создать и оформить корпорацию в США можно довольно быстро и без особых сложностей;
  • можно перевести важного сотрудника из одного филиала в другой — это только подтверждает, что филиалы связаны между собой одним владельцем. Однако нужно помнить, что на статус L-1 претендовать может не каждый — это привилегия управляющего компанией, менеджера, или ведущего специалиста.

Деятельность фирмы во время вашего пребывания в США

Пока вы находитесь в Америке в статусе L-1, важно, чтобы оба филиала — и в Америке, и в другой стране — работали и приносили доход. Если вы решаете прекратить деятельность зарубежной компании, то нужно дождаться получения грин-карты.

Закрытая компания — гарантия того, что вы останетесь и без статуса L-1, и без права претендовать на пмж.

Что касается оборота, количества сотрудников фирмы и минимального размера инвестиций, в этом заключается ещё одно преимущество визы L-1. Данные показатели не обговариваются в законодательстве.

Однако

существует неофициальный стандарт:

  • минимальный оборот иностранного предприятия — компания должна быть просто прибыльная;
  • в американской и иностранной фирмах должны работать хотя бы пятеро сотрудников. К тому же, для получения грин-карты в перспективе, Американской компании следует обеспечить рабочими местами еще хотя бы двух-трёх человек (постоянных резидентов или граждан США).
Важно: офис в США или другой стране не должен быть пустым. Нельзя просто открыть филиал ради статуса L-1 и переехать в США. Если не будет доказательств, что бизнес процветает, визу не одобрят.

Процедура обращения за визой L-1

Как правило, получение визы состоит из двух этапов:

  • адвокат подаёт ваше заявление в американский офис иммиграцонной службы;
  • если оно одобрено, вы обращаетесь с заявлением на получение визы L-1 в консульство США в вашей стране.

Подготовка и работа над анкетой

Сначала предприятие или частное лицо подаёт заявление, где сообщает, что в американский филиал необходимо перевести сотрудника. Потом полный пакет документов, подготовленный с этим заявлением, отправляют в иммиграционный офис на территории США.

На собеседование ходить не нужно — если понадобятся дополнительные бумаги, вы получите уведомление, после чего придётся отправить необходимые документы по почте. Всё это может затянуться на несколько месяцев.

Это интересно:
если вы только собираетесь открывать американский филиал, подготовиться к открытию можно, прибыв в США по визе B-1/B-2. Не забывайте, что зарабатывать деньги на территории Америки в этом статусе нельзя.

Что происходит дальше?

Арендуя новый офис, вы обязательно должны доказать, что у вас есть средства на это помещение и на открытие фирмы. Также необходимо разработать бизнес-план, который войдёт в первоначальный пакет документов.

Бизнес-план содержит:

  • тип и масштаб деятельности нового предприятия;
  • проекты, над которыми вы намерены работать в ближайшем будущем;
  • финансовые показатели;
  • описание должностей всех сотрудников;
  • оценка рынка;
  • особенности работы компании за рубежом.

Размер инвестиций не обговаривается, однако иммиграционная служба учитывает, что эти средства должны целиком и полностью обеспечить работу офиса, хотя бы на первые несколько месяцев пребывания переводимого по L-визе служащего.

Когда ваше заявление одобрят, статус L-1 будет получен на год или на 3 года, в зависимости от срока существования и работы Американского бизнеса. Если Американский бизнес был открыт менее 12 месяцев до подачи заявления на L-визу, то L-виза будет выдана на 1 год — испытательный срок для нового предприятия. Если приобретается готовый бизнес, или новый бизнес развит, и продемонстрировано, что данный бизнес ведет активную деятельность более 12 месяцев, то L-1 виза будет видана на 3 года. Продлевать визу можно на 2 года, максимальный срок пребывания в США — семь лет.

Это интересно:
опыт показывает, что иммиграция признает бизнес «ведущим активную деятельность» — если заявитель продемонстрирует, что на протяжении 12 месяцев в компании работает не менее 5 человек (из них минимум 2 менеджера), что компания платит все необходимые налоги и делает своевременные финансовые отчеты, все 12 месяцев имеются обороты по банку, и компания активна в своей сфере (имеет контракты, счета, клиентов, и т.п.).

Данные, которые должна предоставить компания из России
(или другой страны)

  • Дипломы, сертификаты и справки — всё, что имеет отношение к образованию кандидата.
  • Паспорт.
  • Устав.
  • Учредительский договор.
  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Протоколы заседаний, в ходе которых был назначен конкретный кандидат — сотрудник, переводящийся в Американский филиал.
  • Все значительные контракты за последние 12 месяцев.
  • Договор аренды офиса (или другого коммерческого пространства для ведения бизнеса) за последние 12 месяцев.
  • Финансовые отчеты за последний год.
  • Банковские справки.
  • Штатное расписание компании или таблица, в которую были бы включены все сотрудники с указанием должностей.
  • Платежные ведомости всех сотрудников за последние 12 месяцев.
  • Всё, что может подтвердить активную деятельность в руководящей должности заявителя.
  • Вся возможная документация, подтверждающая связь с американскими предприятиями.
  • Публикации в СМИ и реклама предприятия.
  • Фотографии офиса и продукции, которую производит фирма, а также любые другие документы, содержащие подпись кандидата.
  • И другие документы, в зависимости от специфики предприятия и страны.

Данные, которые должна предоставить американская компания

Если компания открыта менее 12 месяцев назад:

Вы должны предоставить соответствующие документы, что предприятие действительно открыто, и оно дочернее, или основатель компании — это тот же человек или то же предприятие, что является учредителем зарубежной компании. Лучше брать то же самое название фирмы, но с припиской «США»: это удобно, предельно просто и прямо указывает на то, что компания — филиал.

Важное условие — наличие помещения, поэтому нужно прикрепить к документам договор аренды. Если вы не знаете, как составить арендный договор, вам всегда может помочь специалист.

Также нужны:

  • акции американского предприятия, которые указывали бы на его владельцев;
  • свидетельство, подтверждающие наличие средств на обеспечение фирмы;
  • и конечно же детальный бизнес план.

Если компания существует более года

В данном случае нужно предоставить конкретный список документов:

  • устав;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию компании;
  • сертификат акций;
  • арендный договор;
  • налоговые отчёты — как федеральные, так и штата,
  • расчёт с заработной платы сотрудников;
  • справка из банка за последние 12 месяцев.
  • документ, согласно которому ваша фирма может выступать агентом или дистрибьютором другой;
  • все самые важные контракты — чем больше, тем лучше;
  • инвойсы;
  • публикации в СМИ, реклама фирмы;
  • квитанции или контракты, подтверждающие, что вы воспользовались услугами юриста, бухгалтера, консультанта по инвестициям;
  • все документы, имеющие отношение к средствам компании — облигации, акции, недвижимость.