Иммиграционное право – одна из самых, пожалуй, запутанных отраслей права в США, оно формировалось десятками лет, наполняясь статутами, регулирующими письмами иммиграционной службы, судебными прецедентами. США – страна иммигрантов, без преувеличения, каждая семья здесь столкнулась с тем или иным иммиграционным процессом, именно поэтому иммиграционная адвокат – это особая категория адвокатов, которых, в отличие от других юристов, ценят и любят, так как они дарят счастье, радость достигнутого результата, и в успешном процессе нет проигравшей стороны.

О том, каково это, дарить людям радость, мы поговорили с, пожалуй, одним из самых успешных адвокатов Флориды, Елизаветой Саморуковой.

С Елизаветой Саморуковой мы встретились в ее офисе, расположенном в деловом центре сосед- него города Голливуд (штат Флорида, не путать с Голливудом в Калифорнии). Строгая деловая обстановка, золоченые сертификаты в рамках, массивные рабочие столы, именно так выглядит солидная американская юридическая фирма из произведений Джона Гришэма, и, кажется, что именно здесь шли съемки сериала «Хорошая жена»…

Да и сама Елизавета – высокая стройная блондинка, в строгом костюме, напоминает одну из героинь этого культового юридического сериала. Она удивительно располагает к себе, внушая уверенность, спокойствие и вызывая желание сразу отдать в ее руки свою иммиграционную судьбу. Но сегодня моя цель другая, я здесь, чтобы узнать, как это – построить успешный юридический бизнес с нуля и быть адвокатом-женщиной, иммигрантом в прошлом, при этом успешно конкурирующим в сложном юридическом бизнесе с коренными американцами-мужчинами.

Итак, с чего все началось для Вас в США, вер- нее, когда для вас началась история в США?

Я родом из России, до семнадцати лет жила в маленьком городе на севере. Америка началась для меня с учебы в Университете Центральной Флориды, где я изучала международное право, уже потом в Юридическом Университете Стетсон я получила степень бакалавра по специальности «Управление бизнесом», и дальше степень MBA.

Как вы определились с выбором специализации – иммиграционное право?

После выпуска из Университета необходимо было определиться, в какой области я бы хотела практиковать. К тому времени я прошла свой собственный иммиграционный процесс, столкнувшись с лавиной иммиграционного права, бюрократизмом и сложностью иммиграционной системы США. Именно тогда я поняла, что только бывший иммигрант может понять и предложить оптимальное решение иммиграционной проблемы. Только тот, кто как я почувствовал на собственном опыте, каково это – ждать ответа от иммиграционной службы в надежде на одобренную визу (а в моем кейсе их было много – J-1, F-1, H-1B, L-2), только тот, кто прошел через это, может осознать, что это – иммиграционное право и какова цена ошибки им- миграционного адвоката.

Быть иммиграционным адвокатом, каково это?

Это прежде всего ответственность. Ответственность за клиента, за его выбор, за его решение. В каждом иммиграционном кейсе на кону стоят не только деньги, а судьба целой семьи, их будущее. Именно поэтому иммиграционный адвокат – это постоянное самообразование, это постоянное повышение квалификации, необходимость быть в курсе всех изменений и нововведений. Как я уже сказала, цена ошибки иммиграционного адвоката слишком велика, но именно поэтому велика и радость от успеха, достижения цели.

Иммиграционный адвокат дарит людям радость и исполняет мечту, в этом наше основное призвание.

Можно ли быть «одиночкой» в вашей сфере и кто они, Ваша команда?

Создавая команду, я руководствовалась основным принципом – профессионализм и опыт. Мои коллеги — позитивные, добрые, умные люди, без преувеличения — команда мечты. Но при этом так получилось, что подобралась команда, способная ответить на любой вопрос в сфере иммиграционного права. Именно в этом наше отличие от многих практикующих адвокатов-«одиночек», специализирующихся в какой — то одной сфере иммиграционного права. Невозможно быть профессионалом по подготовке петиций на основе выдающихся способностей и досконально знать особенности процесса предоставления убежища. Наша специализация позволяет профессионально проанализировать и предложить наиболее приемлемое решение. Я практикую в сфере иммиграции, основанной на бизнесе, а также на основе выдающихся способностей, адвокат Ирина Шабетаев — наш специалист в области депортационного права и политического убежища.

Ваш идеальный клиент, кто он?

Все мои клиенты идеальны, вы же понимаете. Это не пустые слова, за время работы над кейсом с клиентами, мы зачастую становимся друзьями, поздравляем друг друга с праздниками, дети начинают дружить. Но, если серьезно, идеальный клиент — это тот, кто пришел заранее, еще до на- чала своего иммиграционного процесса. Мы вместе с ним изучаем его возможности, планируем его процесс. Такое планирование позволяет экономить деньги и нервы. Поверьте, мой личный опыт иммигранта был очень «дорогостоящим», если бы в моем случае в самом начале я выстроила свою историю, как сейчас делаем это для клиента, многих затрат можно было бы избежать. Затрат не только в смысле денег, главное — потери времени. Я, например, так долго оформляла доку- менты, что открытие собственной практики отложилось на два с половиной года. Если вы всерьез намерены перебраться в США, опытный адвокат в самом начале иммиграционного процесса — это залог вашего успеха!

Какие шаги надо предпринять будущему иммигранту?

О, об этом можно долго рассуждать, хотя для на- чала надо понять основной принцип. Легальная иммиграция в США возможна двумя путями: прямым и непрямым. Первый способ означает, что вы сразу получаете иммиграционную визу, которая позволяет вам жить на территории Америки. Со временем вы приобретаете статус постоянного резидента или грин-карту, ну и дальше заветный паспорт. Второй способ — более сложная комбинация. Она подразумевает получение неиммиграционной визы с последующей легализацией и сменой статуса. Как уже говорила, выбор пути – это основной вопрос, на который вы должны найти ответ со своим адвокатом. Также хочу подчеркнуть, что к грин-карте нет легких путей, кроме, пожалуй, выигрыша в лотерею. Во всех других случаях должно быть какое-то основание: родственник или супруг, живущий в США, приглашение на работу, особые способности, инвестиции. Поиск этого основания, если оно не очевидно, как в случае с близким родственником, это первый шаг на пути к грин- карте. А во-вторых, кроме того, что вы имеете это основание, вы должны еще доказать офицеру иммиграционной службы, что оно, это основание, у вас есть. Иммиграция — это в первую очередь большой объем документов. Все нужно доказать в письменном виде: реальность брака, степень притеснений на родине, происхождение средств для инвестиций, наличие у вас выдающихся способностей. Именно в этом и состоит наша работа. Офицер будет рассматривать представленные доказательства самостоятельно, в большинстве случаев у вас только один дополнительный шанс объяснить или дополнить ваш пакет. А цена ошибки при этом очень велика. Ну и традиционно, с чего начать иммиграционный процесс? Первый шаг — вы должны сами принять решение, хотите ли вы стать гражданином или постоянным жителем этой прекрасной страны. Если ответ да, то смело начинайте работу, приходите к нам, мы выслушаем, зададим вопросы, выработаем стратегию и уверенно начнем работу.