Виза EB-5 — это инвестиционная виза, право получить которую имеют зарубежные инвесторы, которые намерены вложиться в бизнес в США. Это не единственная виза для бизнесменов, однако самая выгодная.

 

Особенности визы EB-5

В чём её отличия от EB-2?

  • Инвестиционная виза EB-2 — временная, и пусть её можно многократно продлевать, она не даёт вам такого статуса, как условная грин-карта, которую предоставляют при получении EB-5.
  • Инвестор, получивший EB-2, может потерять статус, если на предприятии возникнут финансовые трудности.

 

Каков срок действия грин-карты, которую выдают по программе EB-5?

Если виза одобрена, вам и вашей семье выдадут временные грин-карты, которые действуют 2 года. За три месяца до того, как истечёт их срок, нужно подать прошение, чтобы снять условность. Вам не откажут, если:

  • инвестиция совершена;
  • в инвестиционном плане нет серьёзных изменений;
  • путём инвестиции на предприятии были созданы 10 новых рабочих мест.

В этом случае условные грин-карты меняют на постоянные, действующие в течение 10 лет.

 

Сколько нужно вложить?

Если вы решили вложиться в одну из целевых зон занятости, то минимальная сумма, которую требуется внести, составляет 500 000 долларов. Если же зона не целевая, нужно выплатить 1 000 000 долларов.

Это виза для людей, которые уверены в своём источнике дохода и располагают серьёзными средствами — в противном случае вам лучше выбрать визу EB-2, где минимальная сумма вложения насчитывает 100 000 долларов.

Отличается ли получение инвестиционной визы от так называемого «второго паспорта»?

Да, и отличия существенные:

  • программа «второго паспорта» позволяет вам сразу «купить» паспорт и не проходить промежуточную стадию ПМЖ. К тому же в зависимости от того, какую страну вы выбрали, вы получаете разрешение въезжать на территорию десятков других стран без визы;
  • грин-карта облегчит получение виз для въезда на территорию многих стран, но права побывать там без визы у вас нет.

 

Важные нюансы

Сколько виз выдаётся в год?

Если вы решили получить визу EB-5 в США, нужно запастись терпением: в год выдают всего 10 тысяч виз, и эта цифра включает не только заявителей, но и членов их семей. К ним относятся супруги, а также дети, не достигшие 21 года.

Как долго будут рассматривать моё заявление?

  • Процесс в целом занимает от года до 2 лет.
  • Само ходатайство будет рассмотрено в течение 9-18 месяцев.
  • Если его одобрят, то направят в Консульство или в местный отдел Иммиграционной службы. Там оформят саму визу для последующей выдачи и одобрят вашу кандидатуру на условное постоянное место жительства.
  • Многое зависит ещё и от страны, которая является для вас родной. Например, в 2015 году квота виз EB-5 для Китая была исчерпана, поэтому его жители вынуждены дольше занимать место в очереди.

 

Если я нахожусь в США по рабочей визе, нужно ли мне возвращаться на родину, чтобы получить EB-5 или ПМЖ?

Нет. Вместе с членами семьи вы можете подать заявление на перемену статуса, находясь на территории Америки.

Однако важно помнить: нельзя одновременно и подавать заполненную форму I-526 на получение визы, и пытаться изменить статус. Если вам это настолько необходимо, сначала имеет смысл получить визу, и только потом разбираться со статусом.

 

Условия получения визы EB-5

Можно ли подать документы на EB-5, если мне отказали в другой визе?

Технически — да, можете. Однако для начала рекомендуем разобраться, почему вам отказали, и воспользоваться помощью грамотного иммиграционного адвоката, который не раз имел дело с такими случаями.

При плохом раскладе может произойти так:

  • вы не разбираетесь в причине отказа в предыдущей визе и подаёте документы на EB-5;
  • при этом вы вкладываете в дело за рубежом полмиллиона долларов;
  • ждёте год, прежде чем прошение одобрят;
  • получаете отказ — по той же самой причине.

Чтобы ничего подобного не случилось, не пренебрегайте помощью специалиста.

 

Есть ли ограничения, связанные с возрастом инвесторов?

Программа EB-5 не требует, чтобы претенденты на получение визы соответствовали жёстким возрастным рамкам. Однако инвестору необходимо подписать договор, то есть он должен быть дееспособен с юридической точки зрения.

То есть предполагаемый возраст претендента — никак не моложе 18 лет. Также он, разумеется, должен обладать здравым умом.

 

Нужно ли высшее образование?

Некоторые рабочие визы требуют, чтобы вы обладали степенью бакалавра или магистра, однако EB-5 не из таких. Если вы подходите по всем критериям как инвестор, наличие высшего образования проверять никто не станет.

 

Как насчёт знания английского?

Для того, чтобы получить визу EB-5, владеть английским языком совсем не обязательно. Однако рекомендуем задуматься о том, что если вы намерены переехать в США, знание языка поможет вам чувствовать себя комфортно на новом месте.

 

Какими источниками инвестиционных средств можно воспользоваться?

Существенный плюс визы EB-5 — в том, что деньги, которые вы вкладываете в бизнес, не обязательно должны быть заработаны лично вами. Есть и другие источники:

  • необходимую сумму вам могли подарить. Тогда нужно доказать, что деньги законно заработаны, а налог на дарение внесён вовремя;
  • можно использовать накопления от продажи или залога недвижимости;
  • доходы от продажи акций, процентов, дивидендов;
  • наследство;
  • заработная плата.

 

Имеет ли значение гражданство претендента на визу?

Нет. В рамках инвестиционной программы EB-5 гражданин любой страны имеет право претендовать на визу. Главное, чтобы вы имели право покинуть свою страну в случае, если  прошение одобрят, и обладали полной суммой инвестиционного капитала, заработанного в рамках закона.

 

Какие документы нужны для визы?

Набор документов корректируется в зависимости от того, каким образом вам достались средства, которые вы вкладываете в предприятие. Однако нужно обязательно собрать следующие бумаги:

  • копию паспорта;
  • биографические данные (резюме);
  • налоговые декларации;
  • выписки с банковских счетов;
  • корпоративные документы.

Это необходимо предоставить при написании заявления. После того, как его одобрят, также требуется собрать справки из правоохранительных органов на всех членов семьи старше 16 лет, результаты медосмотра и документы о гражданском состоянии, то есть свидетельства о браке, разводе (если таковые союзы заключались).

 

Что может послужить причиной отказа?

Большинство отказов основано на том, что проситель не может доказать, что его состояние получено в рамках закона. Если вы не хотите с этим столкнуться, обязательно обратитесь к адвокату.