Заявка на грин-кард США по второму предпочтению («EB-2»), в отличие от первой категории предпочтений («EB-1» для лиц с выдающимися способностями или для людей, получающих вид на жительство путем приобретения бизнеса в Америке), обычно требует предложения постоянной работы и соответствующего Утверждения о трудовой аттестации из Департамента Труда США.

В результате потенциальный бенефициарий должен иметь потенциального работодателя и положиться на него для подачи ходатайства от имени компании.

Кроме того, процесс сертификации труда может быть трудоемким, долгим и дорогостоящим мероприятием для потенциальных работодателей. Именно поэтому немногие соглашаются подать ходатайство на иностранца.

Предприниматель, подающий на грин-кард по классификации ЕВ-2, может быть освобожден от официального предложения работы и от получения сертификации труда, если сможет доказать, что его будущий вклад в экономику США основан на национальных интересах (National Interest Waiver, “NIW”).

Если вы запрашиваете NIW, сначала следует
продемонстрировать, что вы либо (1) являетесь специалистом
в профессии, при которой требуется наличие высшего
образования (магистр или выше), либо (2) обладаете
исключительными способностями в вашей области
деятельности. Также вы должны доказать, что освобождение
вас от официального предложения работы и аттестации
труда в «национальных интересах» США.

Как получить NIW?

В соответствии с новыми требованиями Иммиграционная Служба США может предоставить NIW, если заявитель докажет, что:

  • предложенные иностранцем усилия/проекты имеют значительную ценность и национальную значимость для США в целом или для конкретного района США;
  • иностранный гражданин имеет хорошие позиции для продвижения предлагаемого усилия/проекта;
  • США выгодно освободить иностранца от требований предложения работы и, следовательно, от получения трудового сертификата (который иначе всегда требуется в получении грин-кард ЕВ-2 — через американского работодателя).

Теперь давайте разберемся, как именно иностранец может доказать, что у него есть необходимое образование, подходящее под данную категорию грин-кард, или что иностранец действительно имеет исключительные способности в его роде деятельности. Также обозначим, какие документы понадобятся, чтобы заявитель убедил Иммиграционную Службу США в том, что его деятельность принесёт стране пользу и будет в её национальных интересах.

Как показать, что у вас есть подходящее высшее образование

Требование 1:
наличие степени магистра или выше

  • Сертифицированные копии диплома, сертификата или аналогичного документа, полученного в США или другой стране.
  • Копии официальных учебных стенограмм или приложение к диплому.
  • Официальный документ от агентства, которое занимается оценкой зарубежных дипломов, если вы получили степень за пределами США.
  • Если у вас есть только степень бакалавра, письма от ваших нынешних и/или предыдущих работодателей, показывающие как минимум 5-летний прогрессивный опыт работы в вашей области после получения степени.

Требование 2:
ваша учебная степень должна быть связана с вашей деятельностью в США

  • Письмо от вас или вашего потенциального работодателя в США, описывающее предлагаемую работу.
  • Документы, описывающие вашу компанию в США и ее работу.
  • Копия годового отчета вашей компании, если он имеется.

Как доказать, что вы обладаете «исключительными способностями»

Чтобы претендовать на классификацию EB-2 с NIW, вы должны показать, что у вас есть исключительные способности в области науки, искусства или бизнеса. Первоначальные доказательства должны включать как минимум 3 из 6 перечисленных ниже аргументов.

  1. Получили ли вы диплом, сертификат или аналогичный документ, относящийся к области исключительных способностей, от университета или другого учебного заведения?
    Примечание: можно квалифицировать иностранца по исключительной способности EB-2 без какой-либо степени — т.е. высшее образование не обязательно в данной категории
  2. У вас есть как минимум десять лет опыта работы в своей сфере деятельности?
    • Письма от нынешних и бывших работодателей, составленные на фирменном бланке и подписанные кем-то, у кого есть полномочия подтвердить вашу работу.
    • Если возможно, копии договоров между вами и нынешними или бывшими работодателями, описывающими текущую или выполненную работу.
  3. Имеете ли вы лицензию или сертификацию для работы в вашей профессии, если данные документы требуются в вашей сфере деятельности?
    • Описание должностных обязанностей и требований к работе по профессии от профессиональных ассоциаций, показывающие, что работа требует лицензии или сертификации.
    • Копия вашей текущей лицензии или сертификата.
  4. Получали ли вы высокую зарплату или другое вознаграждение за свои услуги, связанные с вашими исключительными способностями?
    • Контракты между вами и компаниями/лицами, использующими вашу продукцию или услуги.
    • Копии трудовых договоров с указанием заработной платы, которую вы получали.
    • Копии платежных документов или налоговых деклараций с подробным описанием заработной платы.
    • Доказательства, свидетельствующие о том, что вы получили другие существенные формы компенсации за свои услуги, среди которых: имущество вместо денежного вознаграждения; часть прибыли от продажи бизнеса, который вы организовали; другие формы вознаграждения в дополнение к заработной плате, что делает вашу компенсацию выше, чем у других в вашей сфере деятельности.
    • Если вы создали и продали бизнес, нужны документы, связанные с продажей компании, и любое другое вознаграждение, которое вы получили в рамках продажи, и цена бизнеса должна быть выше, чем цена подобных компаний в вашей сфере деятельности.
    • Статистическое сопоставление зарплат в области деятельности иммигранта.
  5. Вы являетесь членом профессиональных ассоциаций?
    • Копии ваших членских карточек или сертификатов.
    • Документы, описывающие цели, миссию и масштаб данной ассоциации.
    • Официальное письмо от профессиональной ассоциации, подтверждающие ваше членство.
    • Описание требовании и критерий для членства в данной ассоциации.
  6. Подтверждения ваших достижений и значительного вклада в вашу отрасль или сферу деятельности:
    • Статьи в газетах, журналах, блогах и других СМИ о ваших достижениях, проектах, о вашей деятельности или вашей продукции или услугах;
    • Подтверждающие письма от экспертов, которые обсуждают ваши достижения и значительный вклад в вашу сферу деятельности.
    • Документы, показывающие, как ваша работа используется другими, например:
      — контракты с компаниями, использующими ваши услуги или продукты;
      — копии документов, показывающих, что собой представляет лицензированная технология, которую вы изобрели, и как она используется другими пользователями;
      — копии ваших патентов и документы, показывающие, как они используются и почему они важны в вашей сфере.

Как доказать, что вы принесете пользу экономике, культуре, образовательной сфере или благосостоянию США

Потенциал вашей пользы для США можно доказать путем предоставления документов о достижениях в прошлом с пояснением, как ваш предыдущий опыт положительно повлияет на будущий успех. Вот примеры доказательств, которые должны подтвердить, что вас ждёт большое будущее в США:

  • документы, показывающие, как ваши прошлые достижения уже приносят пользу Соединенным Штатам;
  • детальное описание того, как именно ваши достижения принесут пользу и в каком секторе (национальная экономика, культура, образование, или благосостояние США);
  • копии наград, которые вы получили за эти достижения, с подробной информацией о критериях, используемых для предоставления вознаграждения или признания;
  • опубликованные статьи о ваших успехах;
  • письма от нынешних или бывших работодателей, документирующих ваш предыдущий опыт работы, с описанием ваших достижений и их значимости, а также с указанием того, как эти достижения принесут пользу Соединенным Штатам;
  • письма экспертов в вашей сфере относительно ваших достижений и их значимости, и о том, как ваша работа будет в перспективе выгодна Соединенным Штатам.

Что нужно доказать, чтобы вас освободили от наличия американского работодателя и поверили, что это в «национальных интересах» США?

Требование 1:
усилия иммигранта имеют
существенное значение
и национальную значимость

Нужно показать, что работа заявителя связана с важной национальной целью и что она полезна для Соединенных Штатов. Работа может относиться к ряду областей — таких, как бизнес, предпринимательская деятельность, технологии, наука, культура, здравоохранение или образование. Иммиграционная Служба США рассмотрит ваши документы, чтобы определить, насколько важна предлагаемая работа. Будет не лишним предоставить документы, подтверждающие, что усилия иммигранта в ближайшее время окажут значительное положительное воздействие на экономику США.

Тем не менее, это не обязательное условие, поскольку усилия могут быть полезными и без немедленного экономического воздействия. Например, работа, связанная с научными исследованиями и развитием человеческих знаний, может квалифицироваться на NIW, даже если достижения не гарантируют моментальную выгоду для США. Следует объяснить, насколько важна работа иностранного гражданина и каковы практические применения или преимущества этой работы для США. Какие доказательства можно предоставить:

  • письмо от вас и/или вашей компании, описывающее работу и ее важность;
  • статьи или другие опубликованные в СМИ материалы, которые посвящены вашей деятельности и/или работе вашей компании и ее важности;
  • письма экспертов в сфере вашей деятельности, подтверждающие, насколько важна ваша работа.

Требование 2:
у иностранного гражданина
хорошие возможности
для развития данной деятельности

Иностранный гражданин должен продемонстрировать, что он может работать по профессии в США и достичь успеха в процессе деятельности. Факторы, которые рассматривает USCIS, включают:

  • образование, навыки, знания и опыт иностранного гражданина в интересующей сфере;
  • план будущей деятельности;
  • доказательства прогресса в работе;
  • заинтересованность потенциальных клиентов, пользователей, инвесторов или других соответствующих предприятий в США.

Требование 3:
США выгодней освободить иностранца
от трудовой аттестации,
чем привлекать американцев к данной работе

Ваши доказательства должны продемонстрировать, что вы будете более полезны для США и что вы отличаетесь от американских коллег тем, что можете повлиять на решения и процессы в вашей сфере деятельности. Вы должны предоставить отчет или письмо о том, что у вас есть предыдущий опыт в подобных достижениях. Другими словами, по документам должно быть ясно, что ваш удачный предыдущий опыт оправдывает прогнозы будущей выгоды для национальных интересов США.

Также желательно продемонстрировать, что ваше предприятие/проект в Америке создаст рабочие места для рабочих США или иным образом улучшит благосостояние страны.
Можно учесть в вашем письме следующие нюансы:

  • сертификат на трудовую аттестацию невозможно получить самозанятому изобретателю, и поэтому это будет непрактично для иностранного гражданина с уникальными знаниями или навыками — остаться в США;
  • даже если найдутся другие квалифицированные работники из США, вклад иностранного гражданина все равно будет важнее и значимей;
  • срочность продвижения деятельности иностранного гражданина в США и его освобождение от процесса сертификации труда будет в национальном интересе США.

Доказательства, которые вы можете предоставить:

  • копии опубликованных статей, которые ссылаются на вас или признают ваши достижения (статья может быть непосредственно о вас, вашем достижении или о бизнесе, в котором вы работали или которым владели. Эта компания может являться официальным разработчиком/инвестором проекта);
  • копии грантов или другого финансирования, которое вы получили. Нужно перечислить сумму и условия получения грантов;
  • документы, показывающие, как ваше достижение используются другими, например:
    • контракты с компаниями, использующими продукцию вашего предприятия;
    • документы, которые подтверждают, что ваша компания разработала конкретную технологию, впоследствии используемую другими компаниями;
    • патенты или лицензии, предоставленные вам и/или вашей компании, с документами, показывающими, как они используются и почему они важны для вашей области.

Как понять, что работа отвечает национальным интересам Америки?

  • Какой-либо государственный орган США выражает интерес к приему иностранного гражданина.
  • Прием иностранного гражданина улучшит экономику США.
  • Признание иностранного гражданина улучшит окружающую среду в США и приведет к более эффективному использованию национальных ресурсов.
  • Признание иностранного лица улучшит заработную плату и условия труда работников США.
  • Прием иностранного гражданина обеспечит более доступное жилье для молодых, пожилых или бедных жителей США, тем самым улучшит благосостояние страны.

Примеры профессий и видов деятельности, потенциально подходящих для NIW

  • Исследователь с докторской степенью в области лекарственной химии, разрабатывающий противораковые препараты, т.к. это способствует улучшению здоровья миллионов людей в США.
  • Инженер-строитель, работающий над улучшением прочности асфальта, т.к. это улучшает инфраструктуру, безопасность и транспортную индустрию в США.
  • Консультант в области нефтяной инженерии, т.к. усилия в данном виде деятельности повышают эффективность производства энергии в США и содействуют разработке экологически чистых методов.
  • Геолог, изучающий реакции минеральной воды, т.к. он вносит вклад в безопасность воды в США.
  • Оперная певица, т.к. она развивает искусство и вносит свой вклад в совокупность знаний о вокале.
  • Аниматор, т.к. он способствует продвижению американского искусства и дизайна.
  • Веб-разработчик, т.к. он способствует разработке уникального или полезного веб-контента, который будет использоваться по всей стране.
  • Врач в области гастроэнтерологии, т.к. он способствует улучшению диагностических методов и лечению заболеваний, и улучшению медицинского обслуживания в США.
  • Предприниматель, т.к. он вносит вклад в экономику и создает рабочие места в США.
  • Научный сотрудник в области экономики, т.к. его усилия способствует экономическому росту США.
  • Музыкант, благодаря своим общенациональным выступлениям и распространению своей музыки через продажи CD, т.к. она вносит вклад в художественную культуру нации в целом.

А в чем заключается смысл всех этих доказательств и многочисленных документов? Просто в обычной ситуации, чтобы получить вид на жительство в США через трудоустройство, иммигранту нужен надежный и подходящий работодатель, который готов устроить к себе иностранца на полную ставку в должности, соответствующей его уровню образования. Когда он наконец-то находит работодателя в США, который готов выступить спонсором и взять на постоянную работу данного иммигранта, работодатель сначала обязан провести рекламную акцию (длительную и дорогую) и убедиться, что в стране нет подходящих специалистов (резидентов или граждан Америки). Только потом можно подать заявление в Департамент Труда США с просьбой аттестации иммигранта для последующей подачи документов на грин-карту.

Если же человек предоставил необходимые доказательства из вышеуказанного списка и убедил Иммиграционную Службу США, что этот иностранец и его вид деятельности будут в национальном интересе США, то иммигранту не нужно не искать работодателя в Америке, не ожидать трудовой аттестации и разрешения от Департамента Труда о возможности подачи документов на грин-карту.

Если вы подходите по требованиям к данной категории грин-кард — обращайтесь в нашу фирму. Наши адвокаты помогут вам собрать все документы и письма и выстроить убедительный кейс для Иммиграционной Службы США.