В конце 2018 года администрация Трампа заговорила о том, что попасть в Соединённые Штаты иммигрантам теперь будет гораздо сложнее — и это действительно так. Однако речь шла об очень жёстких мерах: например, собирались отменить лотерею грин-карт и изменить правила въезда на территорию Америки через воссоединение семьи.

На самом деле всё не так плохо, как кажется, хотя меры действительно ужесточили. Особенно это распространилось на некоторые категории виз. К тому же теперь иммиграционные судьи получили большую свободу действий. В чём это заключается? Расскажем подробнее.

Отказ без объяснения причин

Раньше, если пакет документов, который собрал претендент на визу, вызывал вопросы, сотрудники иммиграционной службы могли отправить запрос и получить дополнительные доказательства или бумаги, которых не хватало в пакете. Теперь это в прошлом — судья может просто отказать.

Корректировки коснутся нескольких типов заявлений:

  • на получение гражданства США;
  • на получение права на постоянное проживание;
  • на продление визы.

Новые повестки в суд

Допустим, вы пытались поменять туристический статус на другой, но получили отказ. Прежде вам отправили бы формальное предупреждение следующего содержания: пожалуйста, покиньте страну не раньше определённого срока. При этом никто не стал бы преследовать человека, которому отказано в смене статуса или конкретной визе.

Сейчас всё обстоит иначе: список причин, по которым вас могут вызвать в иммиграционный суд, увеличился в несколько раз. При этом под раздачу попадают не все подряд — всё зависит от решения офицера.

Вам придётся явиться в суд, если вы получили отказ по одной из перечисленных ниже форм:

  • I-485 для получения статуса постоянного жителя;
  • I-539 для продления или смены статуса;
  • I-914(A), ходатайство об иммиграционном статусе Т для жертв торговли людьми;
  • I-918(A), ходатайство об иммиграционном статусе U для жертв преступлений;
  • I-360 для азиатов, рождённых от американских военных, вдов, так называемых «особых иммигрантов», жертв насилия в семье и несовершеннолетних жертв насилия;
  • I-730 для родственников беженцев или людей, которые находятся в поиске убежища;
  • I-929 для родственников жертв преступлений.

Новые формы

Этот пункт тесно связан с предыдущим: если вы собираетесь продлить иммиграционный статус или сменить его на другой, будьте готовы к тому, что привычные формы изменятся. Из-за этого очень легко совершить ошибку и заполнить бумагу по старому образцу — удостоверьтесь, что всё правильно.

Встречается точка зрения, что пара неверных пунктов — это ерунда, однако обманываться не стоит: все документы, которые попадают на столы сотрудников иммиграционной службы, внимательно читают и проверяют.

Изменения в оформлении виз: переезжаем через устройство на работу

Одна из самых популярных виз для переезда в США — Н, рабочая. Она предназначена для тех, кто собирается после получения высшего образования работать по специальности. Каждый год получить эту визу пытаются не меньше 200 тысяч человек — и все присылают увесистые пакеты документов, которые нужно изучить, отобрать 65 тысяч претендентов и вынести вердикт.

Очевидно, кандидатов слишком много — поэтому кое-что должно измениться:

  • теперь перед тем, как принять у людей документы, всех будут регистрировать онлайн — это существенно экономит время и снижает расходы;
  • предпочтение будут отдавать тем, кто уже получил в США степень магистра — их рассмотрят в первую очередь.

Прямо сейчас Н-виза оформляется по-старому, но в перспективе эти изменения должны внести в ближайшее время.

Изменения в оформлении виз: переезжаем через собственный бизнес

Если вы решили перебраться в США с помощью покупки собственного бизнеса или расширения дела, которое открыли на родине, теперь нужно подготовиться к интервью. В остальном всё проходит по привычной схеме:

  • вы подаёте документы;
  • выходит петиция, подтверждающая, что ваша заявка принята и вы можете находиться в США, пока оформляют карту;
  • назначают дату интервью.

Разумеется, ужесточились проверки: в последнее время многие сначала покупают бизнес, а потом, понимая, что уже стопроцентно получат грин-карту, продают его и увольняют сотрудников. Это не сработает — офицер иммиграционной службы обязательно должен удостовериться, что дело открыто и процветает.

Изменения в оформлении виз: переезжаем через открытие филиала

Очень популярна виза L-1, которую выдают ключевым сотрудникам, переведённым из другой страны в американский филиал для развития бизнеса. Раньше можно было сообщить, что вы работаете удалённо, и этого хватало, однако теперь этих слов недостаточно: обязательно нужно доказать, что в последние три года до въезда на территорию США вы занимали руководящую должность в своей стране не менее 12 месяцев.

Управлять компанией удалённо нельзя — точные формулировки пока не известны, поскольку это ещё не обозначено в законе, но все представители организаций, связанных с иммиграцией, уже в курсе событий. Собираетесь в Америку — сначала год проведите в кресле руководителя там, где живёте.

Большие задержки

Меры ужесточили в первую очередь для того, чтобы обезопасить страну от нелегальных мигрантов и предотвратить ввоз наркотиков, однако пока это привело лишь к большим очередям и невыносимо долгим задержкам. Счёт идёт уже не на месяцы — на годы.

Чтобы найти подходящую для себя визу и удостовериться, что ждать получения придётся не год, а то и два, советуем обращаться к проверенным иммиграционным адвокатам. Специалисты всегда следят за изменениями в законодательстве, состоянием визового бюллетеня и последними новостями.